O que é veganismo e o que os veganos comem?

 


Uma dieta vegana tende a excluir produtos de origem animal por razões éticas, de saúde e ou ambientais.

Por vezes considerado uma dieta de nicho, o veganismo se tornou mainstream tanto que o número de pessoas que seguem uma dieta vegana aumentou 350% na última década, de acordo com pesquisas do Reino Unido.

Por definição o veganismo é um modo de vida em que as pessoas excluem, tanto quanto possível, todas as formas de exploração e crueldade animal.

À primeira vista, uma dieta vegana pode parecer complicada ou excessivamente restritiva. Muitas  pessoas ´pensam em mudar para uma dieta vegana estão inicialmente preocupadas em encontrar alternativas veganas adequadas para suas refeições favoritas.

Hojé você já encontra facilmente uma versão vegana quase todos os pratos ditos convencionais.

Neste artigo, vamos descrever o que é o veganismo e compartilhar algumas noções básicas sobre alimentos para comer e evitar em uma dieta vegana.

O que é veganismo?


De acordo com Sociedade Vegana, o termo “vegano” foi cunhado em 1944 por um pequeno grupo de vegetarianos que se separou da Leicester Vegetarian Society na Inglaterra para formar a Vegan Society.

Além de abster-se de comendo carne, optaram por não consumir laticínios, ovos ou quaisquer outros produtos de origem animal.

O termo “vegano” foi escolhido a partir da combinação das primeiras e últimas letras de “vegetariano”. Em 1949, nasceu a primeira definição de veganismo. Ele mudou um pouco ao longo dos anos para se tornar o que é conhecido como hoje.

De acordo com a última definição da Vegan Society, o veganismo é “uma filosofia e um modo de vida que procura excluir na medida do possível e praticável  todas as formas de exploração e crueldade com animais para alimentação, vestuário ou qualquer outros fins”.

Muitas pessoas usam o termo “vegano” para se referir exclusivamente à dieta. No entanto, por esta última definição, o veganismo vai além de comer um dieta à base de plantas.

Aqueles que se identificam como veganos geralmente visam excluir a exploração ou crueldade animal em todos os aspectos de suas vidas, incluindo as roupas que vestem, os cosméticos que usam e as atividades de lazer das quais participam.

Como resultado, muitos veganos evitam comprar casacos de lã, móveis de couro ou travesseiros e edredons de plumas. Eles também podem optar por visitar santuários de animais em vez de ir a zoológicos, circos ou fazendas de animais.

Por que as pessoas se tornam veganas?

As pessoas geralmente optam por evitar produtos de origem animal por um ou mais dos seguintes motivos.

ética

Veganos éticos acreditam fortemente que todas as criaturas têm direito à vida e à liberdade.

Eles veem todos os animais como seres conscientes que, assim como os humanos, desejam evitar a dor e o sofrimento.

Por causa disso, os veganos éticos se opõem a matar um animal para comer sua carne ou usar seu pelo ou pele.

Os veganos também se opõem ao estresse psicológico e físico que os animais podem endurecer como resultado das práticas agrícolas modernas – por exemplo, os pequenos currais ou gaiolas em que os animais normalmente vivem e raramente deixam entre o nascimento e o abate.

No entanto, para veganos éticos, esse sentimento se estende além da crueldade das práticas agrícolas modernas.

Isso ocorre porque os veganos se opõem ao consumo de produtos que dependem fortemente da matança de outros animais – especialmente porque existem alternativas disponíveis.

Isso inclui o abate de bezerros que são considerados excedentes na indústria de laticínios ou o abate de pintos machos de 1 dia de idade que é comum na produção de ovos.

Além disso, os veganos éticos geralmente acreditam que leite, ovos, mel, seda e lã de animais não são para os humanos serem explorados, independentemente das condições de vida oferecidas aos animais explorados.

É por isso que os veganos éticos se opõem a beber o leite de um animal, comer seus ovos ou usar sua lã, mesmo nos casos em que os animais são soltos ou alimentados com pasto.

Saúde

Algumas pessoas escolhem uma dieta vegana por sua potenciais beneficios a saúde.

Dietas ricas em carne – especialmente carne vermelha – têm sido associadas ao câncer, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

 Por outro lado, dietas à base de plantas têm sido associadas a um menor risco de desenvolver ou morrer prematuramente dessas doenças.

Reduzir a ingestão de produtos de origem animal em favor de mais opções à base de plantas também pode melhorar sua digestão e reduzir o risco de doença de Alzheimer.

Uma dieta vegana também pode ajudar a minimizar os efeitos colaterais antibióticos e hormônios usados ​​na pecuária moderna.

Finalmente, as dietas veganas parecem ser especialmente eficazes para ajudar as pessoas perder peso indesejado. Vários estudos ligam uma dieta vegana a uma menor probabilidade de obesidade No entanto, se você estiver em uma dieta vegana, poderá consumir menos certos nutrientes. É por isso que o planejamento é especialmente importante.

Considere falar com um profissional de saúde, como um médico ou nutricionista registrado, para planejar uma dieta vegana que o ajudará a obter os nutrientes necessários.

As dietas veganas tendem a ser pobres nesses nutrientes:

  • vitamina b12
  • vitamina D
  • cálcio
  • zinco
  • iodo
  • selênio

As pessoas em dietas veganas às vezes tomam suplementos para fornecer eles podem não obter o suficiente em sua dieta.

Meio Ambiente

As pessoas também podem optar por evitar produtos de origem animal na tentativa de limitar seu impacto ambiental.

De acordo com dados recentes, a pecuária contribui fortemente para as emissões de gases de efeito estufa (GEEs), que causam as mudanças climáticas.

Acredita-se que os comedores de carne sejam responsáveis ​​por 2 a 2,5 vezes mais GEEs do que as pessoas que seguem uma dieta vegana. Este número é baseado em padrões alimentares auto-relatados no Reino Unido.

Animais ruminantes, como bovinos, ovinos e caprinos, parecem emitir a maior quantidade de gases de efeito estufa por grama de proteína que fornecem. Portanto, dietas que reduzem ou eliminam totalmente os laticínios também produzem significativamente menos GEEs.

Um estudo sugere que uma dieta vegetariana produz 33% menos GEEs do que uma dieta americana padrão contendo carne, oferecendo a mesma quantidade de calorias.

Uma dieta vegana tem um impacto ambiental ainda menor, produzindo cerca de 53% menos GEEs do que uma dieta contendo carne com calorias correspondentes.

Uma grande proporção da proteína vegetal atualmente produzida é usada para alimentar animais em vez de humanos. Por causa disso, a produção de uma dieta rica em animais requer o uso de mais recursos da terra do que a produção de uma dieta baseada em vegetais.

Por exemplo, a produção de proteína animal requer de 6 a 17 vezes mais terra do que a mesma quantidade de proteína de soja.

A proteína animal também requer, em média, 2 a 3 vezes mais água, dependendo de fatores como a estação do ano e as flutuações anuais das chuvas.

Por causa de todos esses fatores, os especialistas estimam que, se nada mudar, nosso sistema alimentar provavelmente excederá os recursos do nosso planeta até o ano de 2050. Mudar para uma dieta vegana pode ser uma maneira de retardar esse resultado.

Tipos de veganismo

É importante notar que vegano não é necessariamente igual a saudável.

A qualidade de uma dieta vegana depende dos alimentos que a compõem. Assim, algumas dietas veganas podem trazer muitos benefícios à saúde, enquanto outras podem não ser benéficas para sua saúde.

Aqui estão algumas subcategorias de dieta vegana que encontrei em minha prática clínica nos últimos dois anos:

  • Veganos dietéticos.Muitas vezes usado de forma intercambiável com “comedores à base de plantas”, esse termo se refere àqueles que evitam produtos de origem animal em sua dieta, mas continuam a usá-los em outros produtos, como roupas e cosméticos.
Alimentos integrais veganos.Esses indivíduos favorecem uma dieta rica em alimentos integrais, como frutas, legumes, grãos integrais, legumes, nozes e sementes.
  • Comida vegana. Algumas pessoas dependem muito de alimentos veganos processados, como carnes veganas, batatas fritas, jantares congelados e sobremesas, incluindo biscoitos Oreo e sorvetes não lácteos.
  • Comida crua vegana.Este grupo come apenas alimentos que são crus ou cozido em temperaturas abaixo de 48°C (118°F).
  • Veganos de alimentos crus com baixo teor de gordura.Também conhecidos como frutarianos, esse subconjunto limita os alimentos ricos em gordura, como nozes, abacates, e cocos, em vez de depender principalmente de frutas. Eles podem ocasionalmente comer pequenas quantidades de outras plantas.

Dietas veganas de alimentos integrais tendem a oferecer excelentes benefícios à saúde. Se você estiver interessado em experimentar uma dieta vegana, considere falar com um profissional de saúde para encontrar a dieta certa para você.

O que os veganos comem?

Aqui estão alguns alimentos essenciais que as pessoas em uma dieta vegana tendem a comer e evitar.

Alimentos que os veganos comem

Evitar produtos de origem animal não o restringe a comer saladas e tofu sozinho. Há uma grande variedade de alimentos deliciosos que você pode comer em uma dieta vegana.

Aqui estão algumas ideias:

  • Feijões, partes e lentilhas:como lentilhas vermelhas, marrons ou verdes; grão de bico; partes divididas; feijão de corda; feijões pretos; feijão branco; e feijão
  • Produtos de soja: como leite de soja fortificado,soja, e produtos feitos a partir deles, como tofu, tempeh e natto
  • Nozes:como amendoim, amêndoas, castanha de caju e suas manteigas
  • Sementes: como sementes de girassol, sementes de gergelim e suas manteigas, bem como sementes de linhaça, sementes de cânhamo e sementes de chia
  • Grãos integrais: como quinoa, trigo integral, aveia integral e arroz integral ou selvagem, bem como produtos feitos com esses alimentos, como pão integral, bolachas e massas
  • Vegetais amiláceos :como batata, batata doce, milho, abóbora, beterraba e nabo
  • Vegetais sem amido: como brócolis, repolho, aspargos, rabanetes e folhas verdes; Estes podem ser crus, congelados, enlatados, secos ou em puré
  • Fruta:como maçãs, pêras, bananas, frutas vermelhas, manga, abacaxi, laranja e tangerina; estes podem ser comprados frescos, congelados, enlatados, secos ou em puré
  • Outros alimentos à base de plantas: como algas,levedura nutricional, leites e iogurtes vegetais fortificados e xarope de bordo

Há uma boa chance de que muitos dos pratos que você aprecia atualmente já sejam veganos ou possam se tornar veganos com alguns ajustes simples.

Por exemplo, você pode trocar pratos principais à base de carne por refeições contendo feijão, ervilha, lentilha, tofu, tempeh, nozes ou sementes.

Além disso, você pode substituir laticínios por leites vegetais, ovos mexidos por tofu mexido, mel por adoçantes à base de plantas, como melaço ou xarope de bordo, e ovos crus por linhaça ou sementes de chia.

Você também pode escolher entre a crescente seleção de produtos veganos prontos, incluindo carnes veganas, queijos veganos e sobremesas veganas.

Apenas tenha em mente que estes podem ser altamente processados. Portanto, embora sejam bons para comer com moderação, eles não devem constituir a maior parte de uma dieta vegana saudável.

Alimentos que os veganos evitam

Os veganos evitam todos os alimentos de origem animal. Esses incluem:

  • Carne e peixe: como carne, frango, pato, peixe e marisco
  • Ovos: ovos inteiros e alimentos que os contêm, como produtos de panificação
  • Laticínios: leite, queijo, manteiga e creme, bem como alimentos feitos com esses ingredientes
  • Outros ingredientes de origem animal: tal como querida, albumina, caseína, carmim, gelatina, pepsina, goma-laca, isinglass e soro de leite

Verificar os rótulos dos alimentos geralmente é a melhor maneira de determinar se um alimento contém ingredientes derivados de animais. Muitos alimentos veganos agora também são rotulados como tal, tornando mais fácil reconhecê-los quando você está comprando.

A linha de fundo

Os veganos tendem a evitar produtos de origem animal por motivos éticos, de saúde ou ambientais ou uma combinação dos três.

Em uma dieta vegana, você provavelmente substituirá carne, ovos e laticínios por uma abundância de alimentos vegetais, incluindo frutas, vegetais, grãos integrais, vegetais, nozes, sementes e produtos fortificados feitos com esses alimentos.

Trasição para uma dieta vegana é mais fácil do que a maioria das pessoas pensa. Dito isto, requer um pouco de conhecimento nutricional adicional.

Portanto, se você estiver interessado em fazer a mudança, considere procurar aconselhamento de um nutricionista registrado especializado em dietas à base de plantas para garantir que você tenha o básico coberto.

Dependendo do seu conhecimento, orçamento e habilidades culinárias, você também pode considerar suplementos para garantir que você esteja fornecendo ao seu corpo todos os nutrientes de que ele precisa.

Referencias:

Alina Petri

https://www.healthline.com/nutrition/what-is-a-vegan

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